Grabar o tallar la madera

Grabar o tallar la madera ha sido y siempre será un arte. Deberemos saber qué madera es la más adecuada para el trabajo a realizar.

Los expertos recomiendan maderas como:

  • Tilo: seguramente la mejor madera para tallar por su fina textura. Ideal para principiantes en el arte de tallar la madera. Se le llama “mantequilla o queso” por su gran ductilidad (algo menos, pero también, lo es la madera de los árboles frutales)
  • Cedro: textura muy fina y de muy buena talla (recomendada para trabajos que vayan a estar en el exterior)
  • Roble o fresno: maderas con un grano más abierto (de tacto muy diferente comparado con boj, suave y de grano fino)
  • Nogal y cerezo por sus vetas increíblemente bonitas (también aconsejado para el exterior)

Cuanto más abierto es el grano más fácil resultará tallar la madera. En cambio, los detalles finos necesitan que el grano esté lo más apretado posible. De todas formas, y como para casi todo, no sabrás a qué nos referimos exactamente si no lo pruebas tú mismo. Explora la veta, familiarízate con el instrumental necesario y empiece a diseñas sus piezas. ¡Serán únicas e inimitables!

Empieza utilizando un trozo de madera de dimensiones pequeñas, para probar. Ésta ha de estar limpia y libre de nudos.  Iníciate con maderas que no sean ni muy duras ni muy blandas. Por tanto, no empezaremos reutilizando un viejo mueble que tengamos. Éste va a tener la madera muy seca.

Algunas de las herramientas a utilizar para tal propósito van a ser:

  • Cincel: barra de acero acabada en forma de cuña. Se golpea en el otro extremo para de diversos tamaños.
  • Gubias: formón de mediacaña que usan los tallistas y carpinteros. Hay de muchos tipos: rectas, acodadas y en forma de cuchara, entre otras.
  • Cuchillas o cuchillo para madera

¡Cuéntanos cómo ha ido!

By | 2016-11-24T14:22:30+00:00 noviembre 24th, 2016|Categories: News|Tags: , , , , , , , , , , |0 Comments

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